Destiny 2: За гранью Света — европейская зима

Релиз каждого крупного дополнения к Destiny 2 всегда становится событием. На форумах кипят обсуждения в духе «скатилась игра или возродилась из пепла?», блогеры и кор-игроки разбирают в мельчайших подробностях новый контент, а новые пользователи с интересом пробуют себя в роли Стражей. «За Гранью Света», которое можно записать в одно из самых масштабных обновлений, не стало исключением.

В новом дополнении игроков отправляют на новую локацию — снежную Европу, спутник Юпитера. На этой планете в Золотой век человечества корпорация «Кловис Брей» создала экзо, гуманоидных машин с самосознанием, и в «За Гранью Света» можно побывать в заброшенных комплексах по их производству. А сейчас Европу для своей масштабной атаки на человечество выбрали Падшие во главе с Эрамис, которая к тому же заключает сделку с Тьмой и получает мощные способности.

Сначала о противоречивом. В Bungie с выходом обновления решили убрать в специальное «Хранилище» сразу несколько планет (официально: их поглотила Тьма), а вместе с ними — немало старых кампаний, активностей и рейдов. Это не значит, что Стражи больше никогда не постреляют в вексов на Меркурии или забудут про открытые мероприятия против Кабал на Марсе: разработчики могут в любой момент вернуть «заархивированные» локации под соусом очередного сюжетного поворота. Из-за этого новичкам будет сложно понять без обращения к специальным фансайтам, что же вообще происходит во вселенной Destiny (кстати, краткий пересказ основных событий лора можно узнать и из нашего отдельного материала).

Карта планет и локаций Destiny 2 до нового обновления…

…и после

Карта планет и локаций Destiny 2 до нового обновления...

Карта планет и локаций Destiny 2 до нового обновления…

…и после

Тем не менее разработчики позаботились о тех, кто по каким-то причинам не успел обзавестись тем или иным экзотическим оружием прошлых сезонов. Теперь в башне есть специальный «киоск», где за энное количество ресурсов можно спокойно приобрести «экзот». Решение для некоторых спорное: особенно недовольны те, кто, например, выполнял длинные цепочки квестов ради «Левиафана» или «Йотуна».

Бывалым Стражам придется смириться с еще одной особенностью новой реальности — некоторые из популярных «пушек» стали бесполезными для PvE. В «За Гранью Света» нижняя планка уровня экипировки равна 1050 единицам, а часть оружия можно прокачать лишь до 1060 единиц. Так что тем, кто любил, например, «Паука-отшельника», «Знойную орхидею» или «Ходячего мертвеца», придется искать альтернативу из новых легендарных видов вооружения. Bungie, похоже, хочет предложить игрокам активно привыкать к новому контенту, экспериментировать с новыми видами билдов и модификаторов. Но некоторые игроки, судя по отзывам в Steam, расценивают этот шаг как издевательство.

На Европе разработчики впервые ввели систему динамической смены погода. Ясный пейзаж может за секунды смениться сильной метелью

На Европе разработчики впервые ввели систему динамической смены погода. Ясный пейзаж может за секунды смениться сильной метелью

С новым подклассом «Стазис», который превращает Стража в эдакого местного Саб-Зиро, тоже пока не все гладко. Во-первых, его получают только те, кто приобрёл дополнение (и только после прохождения основной кампании): «фритуплейщикам» или обладателям прошлых DLC придётся довольствоваться традиционными стихиями — Пустотой, Солнцем и Электричеством. Во-вторых, «Стазис» вместе со всеми заморозками пока начисто ломает баланс в PvP-активностях, вроде «Горнила» и «Гамбита». Попадание гранаты обездвиживает Стража на несколько секунд, которые в таких матчах на вес золота. В-третьих, чтобы, например, полностью «прокачать» все виды ледяных гранат или пассивные способности, придется заниматься изнурительным гриндом.

Стазис в PvP может заморозить сразу нескольких противников, что ломает баланс в активностях

Стазис в PvP может заморозить сразу нескольких противников, что ломает баланс в активностях

Однако в PvE «стазис» раскрывается на полную, добавляя больше пространства для тактических маневров. Например, можно возводить ледяные стены, отсекая часть противников или создавая временную защиту от спам-урона. Стазис идеален для заморозки целой толпы, после чего ее можно раскрошить на ледяные кусочки выстрелами из ракетной установки, устроив настоящее фаталити.

Для новичков в игру добавили полноценную линейку квестов на Космодроме (атмосферная локация из первой Destiny). Решение мудрое, так как понять, что вообще делать в игре из-за особенностей самой вселенной, а также игрового интерфейса и подачи самих миссий раньше было достаточно сложно.

Сюжет в «За Гранью Света» сложно назвать выдающимся (о концовке можно догадаться практически сразу), но главное его достоинство — в Солнечной Системе, наконец, началась «движуха». Странник, который почти три года висел раненным над Последним Городом, восстановился, а Тьма неожиданно предложила Стражам (и Падшим за компанию) свои способности. К тому же игроки, наконец, узнают предысторию загадочной Экзо-незнакомки, эдакого аналога G-Man в местной вселенной. Она постоянно появлялась в первой части в неожиданных местах, а потом не менее неожиданно исчезала, заставляя пользователей гадать о ее мотивах.

...Эрамис...

…Эрамис…

...и Варикс Верный

…и Варикс Верный

Основные действующие лица: Экзо-незнакомка...

Основные действующие лица: Экзо-незнакомка…

...Эрамис...

…Эрамис…

...и Варикс Верный

…и Варикс Верный

На протяжении всех квестов мы пытаемся разобраться: а что, если взять да и перейти (хотя бы одной ногой) на темную сторону? Действительно ли там так плохо, как об этом твердят защитники человечества из Башни? Вдобавок в игре появляется знакомый из первой части, который обязательно порадует «старичков» серии. Bungie же обещает, что в следующих обновлениях сюжет продолжит стремительно развиваться, поэтому не исключено, что совсем скоро поклонники лора станут свидетелями исторических событий.

Новый рейд «Склеп Глубокого камня» вышел у Bungie, как и обычно, очень хардкорным. К нему нужно основательно подготовиться, распределить роли и изучить все тайминги. Здесь придется противостоять Падшим, которые «поселились» на Европе и планируют добраться до самого сердца исследовательского комплекса Кловиса Брея. Главным боссом стал знакомый многим бывалым игрокам Таникс, печально известный наемник Падших, и чтобы его одолеть, придется знатно попотеть.

«За Гранью Света» вышло противоречивым дополнением в первую очередь для «ветеранов» онлайн-шутера. Из игры вырезали (пусть и временно) огромную часть контента, предоставив взамен одну планету с небольшим количеством активностей, превратили в «тыкву» полюбившиеся виды оружия и добавили подкласс, начисто ломающий баланс в PvP. С другой стороны, сюжет наконец-то перестал топтаться на месте, появился десяток новых легендарных и экзотических предметов, а также модификаторов. А для новичков, наконец, сделали полноценное и подробное обучение. Масштабное обновление в хорошем смысле встряхнуло игру, и если вы никогда не играли в Destiny 2, или покинули игру несколько лет назад, сейчас — отличное время ее попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *