0
Ткани. Швейные машины

Интернет-магазин тканей и швейных машин

Наши магазины:

Пр-т Строителей, 25, тел.: 61-63-40

Пр-т Строителей, 4, тел.: 36-48-18

Пр-т Ленина, 159, тел.: 36-10-91

График работы:

Мы будем рады видеть Вас ежедневно
с 9:00 до 20:00 часов
без обеда и выходных!

Хлопковый трикотаж и его разновидности

Сегодня сложно найти более популярный материал для пошива одежды, чем трикотаж. С французского языка слово трикотаж переводится как «вязаные изделия». Действительно, трикотажное полотно не переплетается как многие другие ткани, а вяжется. Гибкие петли огибают друг друга, соединяются, образуя эластичный материал. Вот поэтому устойчивое выражение «трикотажная ткань» можно считать не совсем корректным – трикотаж вовсе не ткут.

Благодаря способу производства оно получается пластичным и мягким. Активней всего его стремятся купить для пошива нижнего белья, для детской и удобной домашней одежды. Лучше всего в носке и уходе себя показывает трикотаж с примесью синтетических волокон (эластана, например).

Кулирка или кулирная гладь

Самое тонкое трикотажное полотно из хлопка. «Елочка» с лицевой стороны и ряды «кирпичиков» – с изнаночной, именно таким рисунком обладает кулирка. Для изготовления материала используют специальный вязальный станок, который производит поперечный трикотаж. Часто хлопок разбавляют лайкрой, что придает большую эластичность.

Кулирка хорошо держит форму, не садится, не вытягивается после стирки, неприхотлива в уходе. Несмотря на свою тонкость, обладает достаточной прочностью. Великолепно тянется в ширину, а вот в длину почти не растягивается. Именно это свойство позволяет шить комфортное белье, которое облегает, но не стесняет движений. Кулирная гладь практически незаменима в детской промышленности. Чепчики, боди, распашонки, ползунки и комбинезончики не натирают и не жмут. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости материи, особенно выполненной из 100% хлопка, ребенок не потеет. Халаты, пижамы, футболки, домашние платья, легкие сарафаны для повседневной носки есть в гардеробе каждого из нас.

Футер

Гладкое полотно с лицевой стороны, а с изнаночной имеет либо начес, либо видимую петельку-протяжку. Его подвиды различаются по толщине и прочности в зависимости от того, сколько нитей переплетается. Есть однониточный, двухниточный и трехниточный способы плетения.

Так как это натуральный материал, футер хорошо пропускает воздух, что сказывается на его гигроскопичности и впитываемых характеристиках. Полотно устойчиво к появлению затяжек и катышков.

Применяется при пошиве детских костюмов, детских и взрослых джемперов. Из этого материала получаются отличные теплые вещи, белье, халаты, туники, спортивные костюмчики для детей и взрослых.

Капитоний

Утепленное, трехслойное трикотажное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Так как это натуральный материал, он не только согревает тело, но и пропускает воздух и позволяет коже дышать. Состав - 100% хлопок.

Капитоний используется для пошива детских вещей: халатов, комплектов для новорожденных, теплых кофточек. Взрослые с удовольствием шьют из капитония платья, джемпера, спортивные костюмы.

Рибана и кашкорсе

Эту разновидность многоликого трикотажа вывязывают, чередуя лицевые и изнаночные петли, в итоге получается полотно с рельефными тонкими полосками. Рельеф рибаны обычно не слишком выражен, чем оно и отличается от кашкорсе.

Эти ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью. Используется при пошиве водолазок, верхней одежды, детских вещей, низа и манжет курток, пальто, толстовок и свитшотов. В общем, на что сил и фантазии хватит. Из трикотажа-лапши изделия шьют полностью.

Наши магазины в Барнауле

Пр-т Строителей, 25. Тел.: 61-63-40
Пр-т Строителей, 4. Тел.: 36-48-18
Пр-т Ленина, 159. Тел.: 36-10-91